Тел.: +7 (495) 122-00-02
23 км по Новорижскому шоссе
Посмотреть видеофильм
про нашу школу
Версия для слабовидящих

На территории строительства школы Wunderpark найден археологический памятник возрастом 4500 лет

Школа Wunderpark прикоснулась к эпохе бронзы.
Сегодня состоялась пресс-конференция в ТАСС, которая была посвящена археологическому памятнику, найденному экспедицией Института археологии РАН на территории строительства школы Wunderpark.

О результатах проведенного археологического исследования рассказала заместитель директора Института археологии Российской академии наук Ася Энговатова и операционный директор Wunderpark International School Мария Сычева.

Археологи обнаружили некрополь, который ученые датируют возрастом 4,5 тысячи лет назад. Погребения принадлежат носителям фатьяновской культуры — первым скотоводам и земледельцам на территории Русской равнины. Эта находка — значимое событие для российских археологов, потому что последний раз подобный памятник был найден четверть века назад.

Фатьяновские комплексы являются самыми древними памятники эпохи бронзы в этом регионе. Они — ровесники пирамид Хеопса в Древнем Египте.

Были найдены редкие артефакты прекрасной сохранности и великолепного качества исполнения: длиннолопастные боевые топоры, три кремневых топора-клина, наконечники копий, стрел и лезвия ножей, керамические погребальные сосуды.

Весной Институт археологии РАН продолжит исследования этого уникального памятника. И мы обязательно пригласим наших ребят на экскурсию!

«Тот факт, что уникальные археологические находки были обнаружены на территории будущей школы – сам по себе знаковый. В своей работе с детьми мы уделяем много внимания изучению истории развития человечества. Ведь без понимания законов прошлого – невозможно с уверенностью смотреть в будущее. Мы с пониманием и заботой относимся к археологам, постарались создать комфортные условия для их работы на территории школы. Раскопки только начались, и мы надеемся, что в ходе исследования ученым удастся детально реконструировать события далекого прошлого, которые происходили на этой земле. Со своей стороны, мы постараемся способствовать этой важной работе. Мы рады, что нам посчастливилось соприкоснуться с древнейшей историей нашего края и уникальной фатьяновской культурой. Уверены, что обнаруженный некрополь станет важной частью учебной и исследовательской программы будущей школы. После завершения археологических работ мы планируем организовать на его территории экспозицию, которая будет доступна научному сообществу, ученикам и гостям школы Wunderpark», – прокомментировала операционный директор Wunderpark International School Мария Сычева.




Рекомендуем
Калейдоскоп событий: декабрь
Как и зачем развивать 4К-компетенции у детей школьного возраста
Калейдоскоп событий: октябрь, ноябрь