Тел.: +7 (495) 122-00-02
23 км по Новорижскому шоссе
Посмотреть видеофильм
про нашу школу
Версия для слабовидящих

Эстетика и польза каждого штриха

Что такое буквица, какой шрифт использовал Иоганн Гутенберг и у кого в Wunderpark самые аккуратные записи в тетради — подводим итоги Недели красивого почерка.

Ежегодный конкурс, приуроченный ко Дню ручного письма, прошел в новом формате. На этот раз на смену привычному индивидуальному соревнованию пришла командная работа — соревновались целыми классами. Так, например, четвертые классы соперничали с пятым, шестой с седьмым, а вторые с третьими. Участие приняли даже первоклассники! Примечательно, что хоть красота и аккуратность написания предложенного текста по-прежнему оставались в приоритете, жюри также учитывали и количество задействованных от каждого класса учеников — вместе ведь веселее, да и навыки, полученные в первом учебном модуле, полезно закреплять на практике.

Только ли красиво?

Уверены, не мы одни задались вопросом: а что дает нам умение выводить изящные буквы ровным строем? Только ли эстетика важна? И что скрывается за этим скрупулезным начертанием?

Фото: Ксения Акуленко / Wunderpark.

Несмотря на то, что в сегодняшних реалиях мы крайне редко пишем от руки, отдавая предпочтение цифровой клавиатуре, ученые всего мира продолжают исследовать традиционное письмо и его влияние на нас. Уже не раз было доказано, что письмо от руки развивает мелкую моторику, повышает точность правописания и тесно связано с формированием памяти. В последнем совсем недавно убедились норвежские ученые: студентам предложили написать 30 слов от руки или же набрать их на клавиатуре во время проведения электроэнцефалограммы (Прим. ред — процедура, при которой активность мозга регистрируется специальным прибором и фиксируется в виде графика для последующего анализа). Подобное исследование показало, что во время традиционного письма наш мозг работает намного активнее, задействуя зоны, отвечающие за формирование памяти и кодировку информации — то есть обучение. И это только при самом факте написания от руки! А что если добавить к этому процессу присущие занятиями каллиграфии усердие, старательность, концентрацию внимания и анализ?

Более того, если верить благородным мужам из древних стран Азии, каллиграфия — это еще и про гармонию души; некая медитация, что снижает эмоциональное напряжение — именно то, что нужно современному старшекласснику.

И, конечно, не забудем про творческое начало — одно только художественное оформление первой буквы в тексте — буквицы — чего стоит. Все эти замысловатые орнаменты, а то и целые миниатюры внутри одного только основного штриха будущей буквы отлично стимулируют фантазию и развивают воображение. К слову, о том, как превратить привычную “А” в произведение искусства и о многом другом из истории книгопечатания ученики Wunderpark International School узнали из увлекательного фильма, с которым они ознакомились перед началом конкурса. Теперь наши ребята точно знают, почему буквицу и красную строку связывают вместе и каким был первый шрифт.

Так кто же забрал заветную табличку с красным пером?

Фото: Ксения Акуленко / Wunderpark.

По результатам тайного голосования победителями в неделе почерка стали ученики 2 “Б”, 3 “А”, 4 “А” и 6 классов. Отдельного внимания заслуживают внеконкурсные работы наших педагогов российской и международных программ, познакомиться с которыми можно на стендах школы.

Мы поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов и бесконечного вдохновения.

Рекомендуем
Калейдоскоп событий: декабрь
Как и зачем развивать 4К-компетенции у детей школьного возраста
Калейдоскоп событий: октябрь, ноябрь