Узнали у директора Научно-экологического Центра спасения дельфинов “Дельфа” Татьяны Белей.
Татьяна — удивительный человек, чья профессиональная деятельность вот уже много лет связана с морем и его обитателями. Однажды, находясь под глубоким впечатлением от документального фильма о жестокой массовой охоте на дельфинов в бухте Тайдзи, она поняла, что вот он — ее собственный поворотный момент. С детства испытывая интуитивное отторжение к дельфинариям, Татьяна всерьез задалась вопросом: как китообразные попадают в отечественные дельфинарии? Так родилась идея снять фильм-расследование “Рожденные свободными” об обратной стороне этой индустрии. По ее словам за время съемок Татьяне и ее команде пришлось повидать слишком многое, чтобы бездействовать. И они начали бороться — за идеи гуманизма, за свободу дельфинов, которые, как оказалось, так похожи на людей в своей крепкой семейной связи, что сохраняется у особей на всю жизнь.
Фото предоставлены Центром "Дельфа"
— В какой-то момент, понимаешь, что одной борьбы недостаточно. Необходимо показывать пример, рассказывать, как поступать нужно. В дельфинариях до сих пор много дельфинов, которых отловили нелегально, и по закону они должны быть возвращены в море, но этого не делается, поскольку нет реабилитационных центров. И в 2017 году я вместе с единомышленниками решила открыть свой собственный. Мы мечтали о таком, чтобы с морским вольером, чтобы сразу начать вызволять китообразных из самых тяжелых условий, как, например, были у двух афалин Зевса и Дельфы, в честь которой мы и назвались. Но, начиная погружаться во все это, мы осознали, насколько широк фронт работ.- поделилась Татьяна Белей.
— А в чем сейчас заключается главная миссия центра “Дельфа” и какие сформировались основные направления деятельности?
— Основная миссия осталась прежняя — наш Научно-экологический Центр спасения дельфинов “Дельфа” существует для защиты, сохранения и спасения китообразных и других морских млекопитающих. И мы комплексно подходим к решению этой задачи. В первую очередь это помощь диким дельфинам, пострадавшим в результате хозяйственной деятельности человека — от загрязнения моря и рыболовных сетей. Также большое внимание мы уделяем просветительской деятельности и консультациям: рассказываем о том, какие дельфины уникальные создания, об их особенностях и поведении, какие у них бывают болезни, что им угрожает и как правильно им помогать. Это очень важно, поскольку зачастую неправильные действия желающего помочь человека только ухудшают ситуацию.
— Например, если обнаружили дельфина на берегу?
— Да. Китообразные приплывают на мелководье, когда у них уже не хватает сил держаться на плаву самостоятельно, они ищут опору. И, как правило, это означает, что дельфин в критическом состоянии — к сожалению, именно с такими случаями мы работаем чаще всего. Но что делают люди, когда видят такую картину? Они начинают всеми силами выталкивать дельфина в море, чего делать категорически нельзя. Скорее всего он действительно уплывет из последних сил, испытывая сильнейший стресс, но либо очень скоро утонет, либо выбросится в другом месте в еще более худшем состоянии. Именно поэтому мы активно обучаем волонтеров, проводим мастер-классы для всех желающих, а также консультируем по всей стране, ведь китообразные выбрасываются не только на территории нашей основной деятельности — Краснодарском крае и ФТ “Сириус” — но и, к примеру, на Дальнем Востоке.
— Много ли желающих обучиться правильной помощи?
— В последнее время осознанность растет и это не может не радовать. На наших тренингах уже побывало более 1000 человек, готовых не только обучаться, но и просто вместе делать море и берег чище. Что также немаловажно, поскольку загрязнение моря, как известно, сказывается на всей экосистеме.
Фото предоставлены Центром "Дельфа"
— К вопросу о загрязнениях. Масштабы экологической катастрофы прошлого года может вообразить даже самый обычный человек, но все же — как это происшествие сказалось на состоянии дельфинов и деятельности Центра? Ведутся ли какие-то дополнительные работы?
— Наша нагрузка возросла многократно — горячая линия стала буквально обрываться. Очень много погибших китообразных, к сожалению, но удалось и спасти одного дельфина - азовку, которую мы назвали Петровичем. Были случаи, когда нам звонили, мы максимально оперативно приезжали на места, но уже ничего не могли сделать — оказывать помощь диким китообразным в полевых условиях и без того достаточно сложно, поскольку с дельфинами надо круглосуточно находиться в воде, а выхаживать их на загрязненной мазутом акватории и вовсе задачка со звездочкой. Готовясь к сезону выброса мы поняли, что дальше откладывать невозможно — стационар нужен уже сейчас, пусть не тот, о котором мы мечтали, пусть временный госпиталь, но время пришло. И мы начали активно искать место там, где эпицентр катастрофы, то есть в Анапе. Мы столкнулись со многими сложностями, но и с бесконечной добротой и отзывчивостью людей. И в конечном итоге наши друзья — Центр временного содержания, реабилитации и реинтродукции для средиземноморских черепах Никольского — предложили место, которое прекрасно нам подошло. Сейчас вовсю ведутся строительные работы: совсем скоро у нас наконец-то будет бассейн, куда можно будет перевезти пострадавшего дельфина, и павильон с лабораторией, складским помещением и всем необходимым.
— Какие новые возможности появятся у Центра с появлением стационара? Как это повлияет на эффективность работы Центра?
— Конечно, более эффективное оказание помощи. Помимо этого, мы надеемся на развитие ветеринарной науки в области лечения диких китообразных — еще недавно считалось, что помочь больным диким дельфинам невозможно, а уже сейчас благодаря опыту, современному оборудованию и исследованиям это стало получаться. Мы отбираем биологические пробы, исследуем их на предмет различных заболеваний, вирусов, бактерий, генетических особенностей. Это большой пласт работы, незаметный, но крайне важный для нашей глобальной цели. Также, с появлением стационара, мы сможем еще продуктивнее заниматься просветительской деятельностью, хоть массовые экскурсии, конечно, проводить не получится.
— Например, будет ли возможность для учеников и родителей Wunderpark International School посетить Ваш стационар и узнать больше о работе Центра не на словах, а на деле?
— Если только в этот момент в стационаре не будет дельфина на реабилитации — в такой период к китообразным нельзя водить посторонних, чтобы не добавить стресса.
— А если в качестве волонтеров? Как могут помочь волонтеры-школьники в Вашей деятельности?
— Вариантов на самом деле много. За исключением, разве что, непосредственно контакта с больными дельфинами — существует международное правило, согласно которому волонтеры младше 18 лет не допускаются к работе с китообразными. Это сопряжено с определенными опасностями — например, дельфин может быть носителем опасного заболевания, которое передается даже человеку, или, допустим, из-за сильного стресса как-то повести себя неожиданно. Вместо этого дети школьного возраста могут, например, отправиться с нами в экспедицию и там пофотографировать дельфинов, а потом помочь с сортировкой фотографий — мы это делаем для составления id-фотокаталога. Каждый дельфин уникален — отличить их друг от друга можно по спинным плавникам, зазубрины на которых подобны нашим отпечаткам пальцев. Ранее мы даже пытались обучить методу различения китообразных нейросеть, по аналогии с уже существующим приложениями, но пока этот проект заморожен, и вот, кстати, ребята, увлекающиеся программированием, могли бы нам помочь в его реализации. Или изобрести какие-то отпугивающие от сетей устройства — пока те, что есть, не очень хорошо работают, к сожалению. Еще вариант помощи морю и дельфинам — разработать съемное устройство для небольших лодок для сбора морского мусора. Кто знает, вдруг именно ваши ребята совершат прорыв в этой сфере.